• 當前位置: 首頁  農大新聞
    【校慶直通車】新疆農業大學舉辦第八屆研究生學術論壇
    發布日期:2022-04-04  來源:研究生院   作者:秦雪、林學與風景園林學院 瀏覽次數:830

      為營造濃厚學術氛圍,加強學科交流融合,提高研究生科研創新能力,4月2日,由新疆農業大學學位評定委員會和研究生院主辦、林學與風景園林學院承辦的第八屆研究生學術論壇在會堂中心學術報告廳舉行,論壇共評選出一等獎35篇、二等獎68篇、三等獎102篇、優秀獎130篇,評選出農學院、水利與土木工程學院、公共管理學院(法學院)、林學與風景園林學院等授予了優秀組織單位獎,正式拉開了慶祝建校70周年系列學術活動的帷幕。

      本屆論壇的主題是“以強農興農為己任,助力農業農村現代化”,校黨委常委、副校長張小楠,發展規劃處、科學技術處、校團委負責人,各學科組召集人、各學院主管研究生工作領導及導師和研究生代表180余人參加了論壇。研究生院院長張巨松主持論壇開幕式。





      張小楠在致辭中表示,當下正值我國實現鄉村振興取得新進展,農業農村現代化邁出新步伐的關鍵之年,舉辦本次學術論壇是立足新疆農業農村發展需要,服務新疆鄉村振興發展的應有之義。通過借助論壇加強思想交流與碰撞,更好地走出一條產學研用緊密結合的特色之路,為推動我國農業現代化建設和農業高等教育事業發展作出積極貢獻。她希望通過本屆論壇,廣大研究生能集思廣益、暢所欲言、努力創新、敢于擔當,為推動農業可持續發展獻計獻策,用實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

      論壇特別邀請了中國工程院趙春江院士、尹飛虎院士和北京林業大學駱有慶教授、賈黎明教授作專題報告。趙春江院士以《農業信息技術應用與發展》為主題,從宏觀角度重點圍繞智慧農業的目標、任務和未來發展趨勢進行深度講解,報告立意高遠,觀點新穎,開拓了大家的視野。尹飛虎院士作了《我國滴灌水肥一體化技術研發應用成效與問題》的專題報告,他從滴灌水肥一體化技術發展現狀、研究成果、存在問題三個方面進行全面講解,幫助大家理清了研究思路、展望了新疆發展滴灌水肥一體化的前景。駱有慶教授和賈黎明教授分別以《新時代林學學科和專業建設的思考》和《研究生求學之“七字箴言”》為題,作了專題報告,專家們的學術發展經歷和對學術孜孜不倦的追求精神,深刻感染和激勵了參加論壇的廣大研究生同學。





      本屆論壇開設了工科類、生科類、社科類三個分會場,共有24名優秀論文獲得者作了匯報發言。各位研究生緊緊圍繞主題進行交流討論,點評專家耐心指導、生動點評,會場氣氛熱烈,學術氛圍濃郁。

      閉幕式上,林學與風景園林學院副院長阿地力·沙塔爾代表承辦單位發言。他對參與本次論壇的師生表示感謝,并鼓勵大家要繼續保持開拓創新的精神,勇于探索新的研究領域,挑戰新的研究問題,在學術研究上更上一層樓。張巨松作總結講話,他肯定了本屆學術論壇對我校學術氛圍營造和研究生培養質量提高的促進作用,期望廣大研究生同學能牢記校內外專家的點評,從“質”和“量”兩方面入手,努力提高科研水平和寫作水平,不斷激發創新創造活力。





      本屆論壇在組委會及承辦學院的努力下,順利完成了各項工作,共收到來自16個研究生培養單位的有效投稿論文688篇。下一屆研究學術論壇的承辦單位園藝學院院長高杰作了表態發言,大會現場進行了研究生論壇會旗交接儀式。



    編輯:萬婷 馮魁  審核人:康華
    亚洲色偷偷偷鲁综合